您当前所在的位置: 首页 -> 领导讲话  
 
在市国资系统履行全面从严治党主体责任工作会议上的讲话
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-07-31  来源:办公室
 
 

在市国资系统履行全面从严治党主体责任

工作会议上的讲话

——市国资委党委书记、主任  陈铭皋

                                                                             (2019年7月19日)
 
同志们:
       按照党风廉政建设责任制工作要求,今天我们召开市国资系统履行全面从严治党主体责任工作汇报会。下面,就推动“两个责任”落实、加强市国资委系统党风廉政建设工作,我讲几点意见。
        一、提高政治站位,进一步增强全面从严治党的责任感使命感
       今年以来,国资系统各级党组织认真落实全面从严治党要求,各项工作都取得了新进展、新成绩。但我们也要清醒地看到工作中还存在一些问题和薄弱环节:党风廉政宣传教育,经常性、常态化开展警示教育需进一步加强。对于这些问题,大家务必要引起高度重视。今年,中央、省、市对全面从严治党工作做出了一系列安排部署,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。我们一定要深刻理解和把握精神实质,统一思想认识,正视存在的问题和不足,切实采取有效措施加以解决,把全面从严治党引向深入,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。党员领导干部要密切联系思想和工作实际,从现在做起,从自身做起,带头落实各项部署,带头执行各项规定,切实把文件精神学习理解好,贯彻落实好。
        二、讲政治守规矩,牢牢扛起管党治党责任
       一要坚持不懈抓思想。我们必须坚持把思想政治教育放在首位,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,始终把理想信念铭记于心,任何时候任何情况不可忽视和偏离,不断增强政治定力。加强理想信念教育,既要加强正面引导,还要用好反面警示,通过组织观看警示教育片、参观警示教育基地等多种形式,加大日常党风廉政教育力度,教育党员干部明是非、养正气、管思想、固根本,着力提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。
       二要旗帜鲜明讲政治。就国有企业而言,落实政治建设主体责任首要的就是要把党组织在企业治理结构中的地位凸显出来,把作用发挥出来,确保中央大政方针和省委、市委决策部署在国有企业不折不扣贯彻执行。

       三要不折不扣抓落实。我们要认真落实党中央关于推进国有企业改革发展的决策部署,进一步树牢“四个意识”,切实增强推进改革落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断把国有企业改革工作推向深入。企业党组织要落实主体责任,将改革任务与党风廉政建设工作同部署、同落实、同检查、同考核,主要负责同志要切实担负起第一责任人的重任,亲力亲为抓改革落实,班子成员要落实“一岗双责”,抓好分管领域改革任务措施落地,确保各项改革有力、有序、协调推进。
       三、完善制度体系,牢牢守住廉洁从业底线
      一要狠抓作风建设。没有扎实的作风,就难有实打实的作为。我们国资系统干部要牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个作风建设的根本,以实干求实效,以真抓促落实。 对此,我们要有清醒的认识,要不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以钉钉子精神抓好作风建设,不断加大监督执纪和曝光力度,要抓常、抓细,管出习惯,抓出成效。因此,国资系统干部要求真务实转作风,严格落实中央八项规定精神,时刻防范“四风”隐形变异新动向,始终抓住作风建设这根绳子不放松,才能打赢作风建设的攻坚战、持久战。
      二要全面监督严肃问责。 不问责,从严治党压力就传导不下去,“两个责任”就担当不起来,不作为、慢作为、乱作为就解决不了,改善政治生态也就无从谈起。要清醒认识国资系统党风廉政建设面临的形势,在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败斗争等重点工作上,围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实,以从严查处展现党纪党规的强大震慑。 要坚持“标本兼治”,既要整改面上问题,更要净化思想认识,真正改进工作作风,提升执行力。
      三要完善机制堵塞漏洞。今年要在严格落实中央八项规定精神的基础上,结合企业实际,建立健全刚性的规章制度。要在已制定的规章制度的基础上,进一步健全制度体系,堵塞管理漏洞,形成用制度管人、管事的党风廉政建设长效机制,真正把笼子扎紧、把漏洞堵住。领导干部要带头执行制度、自觉维护制度,在制度面前不破格、不越轨、不搞特殊化。要强化制度的执行力,加大对制度执行情况的监督检查力度,将有令不行、有禁不止等情形列入重点督查内容,确保各项纪律和规矩得到严格贯彻执行。切实做到执纪必严、违纪必究,以严格的管理、严厉的措施保障法规制度刚性运行。

       同志们,作风建设永远在路上,深入推进全面从严治党,责任重大、使命光荣。让我们在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,坚定不移地推进全面从严治党和党风廉政建设,助力国有企业改革发展再上新台阶。
 
 
 
国资监管 | 国资动态 | 国企改革 | 监管企业 | 国企党建 | 公开公开 | 老干部工作 | 职工之窗
  邢台市人民政府国有资产监督管理委员会 备案证号:冀ICP备12022771号
邢公备:13050002003974 网站标识码:1305000043  网站地图
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]